Comment allier nutrition vitalité et vie professionnelle active ?


Naturopathie

Sur-activité, réunions en chaîne, manque de temps, panne d’inspiration culinaire… Et c’est l’alimentation des actifs qui peut en pâtir ! Or, la qualité de notre alimentation joue en faveur de notre gestion du stress. En apportant à l’organisme les nutriments essentiels et spécifiques, le corps est mieux armé pour faire face au stress. Voyons en […]

30 octobre 2018

Potimarron : bienfaits de ce légume de saison


Alimentation, Naturopathie

Cultivé depuis des millénaires en Extrême-Orient, son appellation vient de la contraction de potiron en référence à sa forme, et de marron à sa saveur caractéristique. Le potimarron est l’une des courges que je préfère ! Pourquoi ? On peut le cuisiner avec sa peau (naturo en mode feignante !) et en version sucrée (tarte, […]

28 octobre 2018

ça tombe malade un(e) naturopathe ?


Naturopathie

En naturopathie, nous considérons la maladie comme le résultat d’un encrassement cellulaire (et une incapacité de l’organisme à y faire face). Nous nous attachons à comprendre au mieux les causes de cet encrassement. Nos milliards de cellules baignent dans différents liquides (intra et extra-cellulaire) dont la qualité influera sur notre santé. Ces liquides sont à […]

24 octobre 2018

Le bouillon blanc – Fiche 3


Naturopathie

Qui n’a jamais vu cette grande plante ornée de fleurs jaunes aux beaux jours ? On pourrait la comparer à une gigantesque cierge ou une grande épée 😉 L’été prochain, je vous invite à partir à la récolte des fleurs de bouillon blanc si vous souhaitez passer un hiver tranquille ! En effet, les fleurs […]

2 octobre 2018

Bonjour Octobre !


Alimentation

Que le temps file… Trêve de banalités 😉 Voici le calendrier des fruits et légumes pour ce mois qui débute. Evidemment, on trouve des fruits et légumes de métropole mais aussi d’outre-mer…

1 octobre 2018

Romarin, l’amie du foie – fiche 1


Naturopathie

J’inaugure une série de fiche synthétique dédiée à nos merveilleuses plantes. En cette période où la détox est de saison, voici le romarin ! Le plus : La recette de l’Eau de la Reine de Hongrie qui cherchait à soulager ses rhumatismes : Faire macérer dans 1 litre d’alcool à 90° : 100 gr de […]

12 septembre 2018

Consommez, vivez, pensez local…


Actu

Une nouveauté au cabinet ! Je suis désormais partenaire de la Pive, monnaie complémentaire et locale de Franche-Comté. J’accepte ainsi les paiements en Pive que ça soit en consultations ou bien lors d’évènements extérieurs (ateliers, conférence, animations salon…). Cette initiative citoyenne favorise l’économie locale et solidaire en créant des réseaux entre les différents acteurs du […]

11 septembre 2018