Du sens pour moins de stress

Bien-être au travail, Psy, Restons zen

Donner du sens à vie et notamment à son métier permet, dans certains cas, d’alléger le stress perçu. « Pourquoi tu travailles ? » Voilà une des questions que mon fiston aime poser (parmi tant d’autres lol) Cela m’a amené à réfléchir sur le sens donné à la vie professionnelle et son lien avec le bien-être, la […]

Poursuivre la lecture

Vie active, resto et vitalité

Alimentation, Bien-être au travail

Bon nombre d’actifs n’ont d’autres choix, de part leur métier, de déjeuner au restaurant ou sur le pouce en consommant un repas acheté dans un point de restauration rapide. Entre sandwich à haute charge glycémique (tu le sens venir, le coup de barre de 14h ? 😉 ), pizza ou kebab riche en acides gras […]

Poursuivre la lecture

Comment le stress au travail m’a permis de réussir ?

Actu, Bien-être au travail, Naturopathie

Relativement silencieuse ces derniers temps, je dévoile les raisons ce jour ! Loin de me prélasser sur une plage ou en train de randonner en montagne, j’étais « tout simplement » le coeur à l’ouvrage de mon mémoire de naturopathie. J’ai étudié le rôle de l’éducateur de santé dans la prévention du stress des salariés. Cette réflexion […]

Poursuivre la lecture

Pause massage en entreprise : Une drôle d’idée ?

Bien-être au travail, Naturopathie, Restons zen

Massage en entreprise, les bénéfices Reconnaissance, détente, soulagement de TMS*, clarification de l’esprit,… Autant de bonnes raisons pour faire intervenir un praticien en massages bien-être en entreprise ! Quand un salarié se sent bien, il s’implique naturellement dans l’exercice de ses missions. La santé (sociale et financière) de l’entreprise y gagne !   De 10 […]

Poursuivre la lecture

Tu devrais lâcher-prise…


Naturopathie

Qui n’a jamais prononcé ou entendu cette phrase  ?! Phrase à laquelle on répond généralement : « pas si facile ! » Je vous l’accorde 😉 Des mécanismes conscients mais surtout inconscients nous empêche de lâcher-prise sur des émotions, des situations, de nos blessures… Mais si vous décidiez, aujourd’hui de lâcher-prise ? Si vous décidiez maintenant que […]

4 décembre 2018

C’est de saison ! Décembre


Alimentation, Naturopathie

Le post traditionnel du mois ! Voici les fruits et légumes de saison (métropole et outre-mer). Lesquels aimez-vous particulièrement ? Petit zoom sur le kaki, fruit délicieux et plein de bienfaits ! Riche en eau, il contribue à maintenir une bonne hydratation. Atout non négligeable car dès qu’il fait froid, on a tendance à oublier […]

2 décembre 2018

Mode phyto automne/hiver : eucalyptus globulus


Naturopathie

A avoir chez soi en hiver ! Introduit au 19ème siècle en Europe pour assainir les zones marécageuses, c’est l’eucalyptus globulus. Il est originaire d’Australie. On lui prête de nombreuses propriétés : favorise la respiration, expectorant, anti-tussif mucolytique (va fluidifier vos sécrétions), anti-bactérien, hypoglycémiant, antalgique, anti-inflammatoire, anti-viral…

7 novembre 2018

C’est de saison ! Novembre


Alimentation

Récap’ des fruits et légumes de saison où légumes-racines, courges et choux sont à l’honneur ! 🙂 Zoom sur la grenade La pleine saison débute en novembre et se termine en février. Plus le fruit sera lourd, plus il sera juteux et délicieux. Choisissez les fruits avec une écorce lisse et brillante. Il est à […]

1 novembre 2018

Comment allier nutrition vitalité et vie professionnelle active ?


Naturopathie

Sur-activité, réunions en chaîne, manque de temps, panne d’inspiration culinaire… Et c’est l’alimentation des actifs qui peut en pâtir ! Or, la qualité de notre alimentation joue en faveur de notre gestion du stress. En apportant à l’organisme les nutriments essentiels et spécifiques, le corps est mieux armé pour faire face au stress. Voyons en […]

30 octobre 2018

Potimarron : bienfaits de ce légume de saison


Alimentation, Naturopathie

Cultivé depuis des millénaires en Extrême-Orient, son appellation vient de la contraction de potiron en référence à sa forme, et de marron à sa saveur caractéristique. Le potimarron est l’une des courges que je préfère ! Pourquoi ? On peut le cuisiner avec sa peau (naturo en mode feignante !) et en version sucrée (tarte, […]

28 octobre 2018

ça tombe malade un(e) naturopathe ?


Naturopathie

En naturopathie, nous considérons la maladie comme le résultat d’un encrassement cellulaire (et une incapacité de l’organisme à y faire face). Nous nous attachons à comprendre au mieux les causes de cet encrassement. Nos milliards de cellules baignent dans différents liquides (intra et extra-cellulaire) dont la qualité influera sur notre santé. Ces liquides sont à […]

24 octobre 2018

Le bouillon blanc – Fiche 3


Naturopathie

Qui n’a jamais vu cette grande plante ornée de fleurs jaunes aux beaux jours ? On pourrait la comparer à une gigantesque cierge ou une grande épée 😉 L’été prochain, je vous invite à partir à la récolte des fleurs de bouillon blanc si vous souhaitez passer un hiver tranquille ! En effet, les fleurs […]

2 octobre 2018

Bonjour Octobre !


Alimentation

Que le temps file… Trêve de banalités 😉 Voici le calendrier des fruits et légumes pour ce mois qui débute. Evidemment, on trouve des fruits et légumes de métropole mais aussi d’outre-mer…

1 octobre 2018